Как выбрать морозильный ларь
Домашний морозильный ларь — это современный аналог морозильных камер в холодильниках. Морозилки больших объемов раньше можно было увидеть только в крупных магазинах, в промышленном производстве, а также в кафе и ресторанах, но сегодня компактные их варианты можно купить и домой.
Компании-производители выпускают два типа морозильной техники. Главная их функция одинакова, но есть между устройствами и различия. Рассмотрим достоинства и недостатки ларей и камер для заморозки подробнее.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ЛАРЕЙ ДЛЯ ЗАМОРОЗКИ
Достоинства ларей сводятся к следующим характеристикам:
- Горизонтальная загрузка. Это хорошо сохраняет холод, но не дает образоваться инею. Бывают лари с функцией «No frost», бывает техника и без нее, но даже в этом случае частой разморозки она не требует.
- Большой объем. По сравнению с вертикальной камерой, горизонтальная вмещает намного больше продуктов.
- Заморозка продуктов цельными кусками. Если вы ищете способ сохранения свежего мяса, ларь будет удачным вариантом, ведь для хранения туши в нем ее не придется разделывать. Это удобно и для жителей деревни, и для жителей мегаполисов при больших закупках фермерского мяса.
- Глубокая заморозка. Она сохранит максимум питательных веществ и витаминов в пище.
- Отличная теплоизоляция. Крышки ларей обычно обладают большим весом и непрозрачны, поэтому размещаются плотно над ларем.
- Экономия электроэнергии. Обычно в ларях предусмотрена всего одна камера для хранения, поэтому необходимость в слишком мощном компрессоре отпадает сама собой. А значит, он не потребует слишком много электроэнергии.
- Автономность. Даже если источник электричества вдруг отключится, уже созданный температурный режим будет оставаться прежним в течение достаточно долгого времени — от 6 до 8 часов.
- Доступная цена. Обычно стоимость ларей ниже, чем камер.
Но есть у морозильных камер и свои минусы, с которыми не все могут мириться.
- Форм-фактор. Горизонтальные морозильные лари требуют больше места — сэкономить площадь квартиры с ними будет сложнее.
- Единая камера хранения. Все лари обычно имеют только одно общее пространство. Да, в некоторых моделях встречаются ящики, но они обычно располагаются сверху.
- Длительное хранение. Предполагается, что ларь будет открываться нечасто.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ МОРОЗИЛЬНЫХ КАМЕР
Как и в случае с морозильными ларями, у камер также есть свои преимущества и недостатки. Среди достоинств камер можно выделить три основных.
- Компактность. Камеры не занимают слишком много места в доме, так как обладают вертикальной конструкцией. Такое решение подойдет даже для небольших помещений.
- Удобство использования. В морозильной камере обычно располагается много ящиков, что позволит распределить продукты по категориям.
- Ежедневное использование. Камеры можно часто открывать, что позволяет использовать их ежедневно.
Свои минусы у морозильных камер тоже есть.
- Плотность закрытия двери. Морозильные камеры не настолько герметичны, как лари, потому что открывают их часто, а значит, теплопроводность камер будет хуже.
- Необходимость разморозки. Некоторые камеры обладают функцией «No Frost», но, если у вас модель без нее, то периодически камеру придется размораживать, так как вертикальная конструкция способствует возникновению инея.
- Ценовой сегмент. Морозильные камеры обычно дороже, чем лари.
КОМУ ПОДОЙДУТ МОРОЗИЛЬНЫЕ ЛАРИ?
Если раньше морозильные лари использовали на производствах или в заведениях общественного питания, то теперь их устанавливают и дома. В таких ларях удобно хранить самые разные товары — большие туши мяса, запасы овощей, фруктов и ягод.
Но для кого же морозильные лари будут подходящим решением? Подойдут они тем, кто следует принципам ЗОЖ и старается сохранять растительную пищу с максимальным количеством полезных элементов и витаминов. Также лари подходят тем, кто любит хранить много запасов, а также тем, кто увлекается охотой и рыбалкой. Садоводам, огородникам и грибникам тоже удобно будет хранить здесь свою добычу. Семьи с домашними животными обычно держат в ларях корм, а большие семьи закупаются на оптовых базах благодаря его наличию. А еще ларь подойдет и для сельских жителей — если в хозяйстве есть животные, то мясо и молоко удобно хранить в объемном месте.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МОРОЗИЛЬНЫЙ ЛАРЬ В МАГАЗИН
При выборе морозильного ларя обращайте внимание на его характеристики:
- Объем и крышка. Если техника выбирается для магазина, выбирайте модель с прозрачной крышкой и объемом от 200 литров.
- Мощность. От нее зависит, сколько продуктов можно поместить в ларь за раз. Мощность измеряется килограммами в сутки. К примеру, если она составляет 20 кг/сутки, то 20 кг продуктов достигнут средней температуры хранения всего за сутки.
- Вставные корзины. С единым пространством сложно распределить место под разные категории товаров, поэтому для этого используются корзины.
- Климатический класс. Он определяет допустимые границы температуры помещений, необходимые для правильной работы ларя. Есть лари, доступные для использования не только в помещении, но и на улице. Среди климатических классов допустимой рабочей температуры выделяют 4: N — от +16 до +32 градусов; SN — от +10 до +32 градусов; ST — от +18 до +38 градусов; T — от +18 до +43 градусов.
- Энергопотребление. За год работы морозильный ларь потребляет определенное количество энергии, хотя оно зависит и от режима работы. Есть 4 класса энергопотребления: A+++, A++, A+ и A. Первый класс будет самым экономичным, а последний — наименее экономичным, но стоят они намного меньше первого. К тому же, морозильные лари классов A+++ и A++ утеплены и сохраняют холод лучше.
- Ножки ларей. Выбирайте колесики, чтобы перемещение ларя не создавало проблем.
- Размеры устройства. Подбирайте морозильный ларь в зависимости от пространства, которое вы можете под него выделить.
МОРОЗИЛЬНЫЕ ЛАРИ ДЛЯ ДОМА
Выбирая вариант морозильного ларя для дома, ознакомьтесь с параметрами, на которые важно обратить внимание при выборе.
- Крышка. Она может иметь защиту от детей и быть прозрачной и непрозрачной. Второй вариант подходит для домашнего использования, ведь рассматривать продукты каждый раз не нужно.
- Загрузка продуктов. Морозильники могут иметь вертикальную и горизонтальную загрузку. Первые имеют размеры от мини до 600 литров объема, а вторые экономичнее с точки зрения потребления электричества.
- Разморозка. Лучше выбирать модели с функцией «No Frost». В них есть вентилятор, который периодически отключается, начиная цикл разморозки. По специальным каналам вода стекает вниз, после чего вентиляторы снова включаются.
- Класс камеры. Он определяет возможность техники сохранять температуру. Одна звездочка обеспечивает сохранение продуктов в течение 7 дней при −6 градусах, а две звездочки позволят хранить продукты от 30 дней при −12 градусах. Выбирайте режим, который вам больше подойдет.
- Управление. Оно может быть механическим и электронно-автоматизированным. Выбор основывается на надежности устройства и его функциональностью.
- Уровень шума. Если ларь планируется поставить в квартире или доме, обращайте внимание на этот параметр — громкий шум снизит качество жизни.
- Материал. Морозильный ларь может быть пластиковым или металлическим. Первый отличается дешевизной, а второй — надежностью.
- Объем. Выбирайте объемность ларя, исходя из своих потребностей. При установке дома достаточно будет 200 литров, а для хранения больших запасов — от 300 литров.
Но какие лари пользуются наибольшей популярностью? В среднем, объем его составляет 350 литров, и каждый месяц он потребляет 70-80 кВт.
ВНЕШНИЙ ВИД
Обычно внешнему виду морозильных ларей уделяется недостаточно внимания. Дизайнеры с этим почти никак не работают, поэтому все лари похожи друг на друга. Разница может быть только в оформлении крышки — она может быть:
- металлической;
- из нержавеющей стали;
- стеклянной.
Стеклянные крышки обычно позволяют человеку рассмотреть содержимое ларя, представляя собой некую витрину. Поэтому они часто используются в магазинах.
Отличие одних моделей ларей от других объясняется использованием пластика, металла или нержавеющей стали при их производстве. Обычно лари бывают белого или стального цвета, но в последнее время они выпускаются и в цветных вариантах.
ЦЕНЫ НА МОРОЗИЛЬНЫЕ ЛАРИ
Во сколько обойдется покупка не очень дорогого ларя? Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что напрямую влияет на его цену.
Модели морозильных ларей по низким ценам отличаются сравнительно небольшим объемом — это практичный выбор для обычного человека. Варианты со средней ценой достигают объема от 600 литров. Такие варианты оснащаются вариативным температурным режимом, функцией шоковой и сухой заморозки. Дорогие же лари могут быть огромных объемов. Также цена связана с дополнительными функциями, характеристиками и комфортом в использовании.
Просмотреть весь ассортимент морозильных ларей можно в нашем Каталоге.
Товары
- Комментарии