Как выбрать лучшую мясорубку? Как выбрать лучшую мясорубку?
Известная многим с детства механическая мясорубка для «перекрутки» мяса, птицы и рыбы преобразилась в наши дни в эстетичный и удобный кухонный электроприбор. Сегодня ассортимент электромясорубок настолько широк, что перед домохозяйками встает серьезная проблема выбора. Эксперты компании «Тетраcис» согласились разъяснить: какие критерии, помимо бюджета, нужно учитывать при выборе прибора для изготовления фарша.
НАЛИЧИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ
Современные электромясорубки — не просто устройства для переработки продуктов в мягкую консистенцию. Оставаясь практически в прежних габаритах, они взяли на себя дополнительные функции мини-мельниц и соковыжималок.
Многофункциональный прибор, выполняющий несколько задач, актуален в небольшом кухонном пространстве. Однако если в его экономии или в дополнительных возможностях устройства нет необходимости, то лучше выбирать простую мясорубку. Во всяком случае, при ее поломке из строя выйдет лишь один электроприбор, а не три одновременно.
МОЩНОСТЬ
От мощности электроприбора зависит его производительность. Чем мощнее мясорубка — тем более твердые продукты она способна перемалывать (коренья, мелкие кости, очищенные орехи и т.п.).
Для современных электроприборов указывается номинальная и максимальная мощность. Бытовые электромясорубки имеют следующие особенности:
- Номинальная мощность устройств — в пределах 220-750 Вт. Менее мощные приборы пригодны лишь для перекрутки мягких сырых (мясное, птичье, рыбное филе) и отварных продуктов, ягод, фруктов, овощей, теста.
- При стопоре шнека мясорубки (из-за наматывания мясных жил, попадания мелких костей и т.п.) работающий прибор достигает максимальной мощности. Она может превышать номинальную вдвое и более раз (в некоторых моделях — до 1950 Вт).
Стоит отметить, что производитель не всегда указывает в инструкции к мясорубке параметры мощности (либо не уточняет вид мощности). Это связано с тем, что строгих параметров оформления технической документации к бытовым электроприборам не существует. В этом случае стоит ориентироваться на показатель производительности, который исчисляется в кг/мин. У большинства моделей он находится в пределах 1-1,5 кг/мин., а крайние значения производимых мясорубок составляют 0,5-2,5 кг/мин.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ НЕПРЕРЫВНОЙ РАБОТЫ
Производители бытовых электромясорубок стараются ограничивать длительность их непрерывной работы. Как правило, она зависит от типа перерабатываемого продукта. К примеру, для изготовления фарша рекомендуется включать прибор не более чем на 15 минут, для перемолки кофейных зерен — не более чем на 10 секунд. По истечении данного время мясорубку необходимо выключить для охлаждения ее двигателя.
Данное требование вполне разумно, поскольку снижает процент износа, продлевая срок эксплуатации устройства. К тому же 10 минут вполне достаточно для перекрутки 3-5 кг мяса, а заготавливать фарш впрок не советуют уже профессиональные кулинары.
КОНСТРУКЦИЯ И МАТЕРИАЛЫ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Мясорубки состоят из корпуса, в котором расположена входная горловина для помещения продуктов, вал/шнек для их продвижения к режущему ножу с диском, находящимся у выходного отверстия. На горловину крепится лоток, а продукты продвигают вручную с помощью толкателя. Каждый из конструкционных элементов бытовой мясорубки должен производиться в соответствии с требованиями гигиеничности, безопасности, комфортности и эстетичности.
- Корпус изготавливают из антикоррозионных материалов, устойчивых к органическим кислотам (уксусной, яблочной, лимонной и т.п.). Это нержавейка, легкие сплавы металлов или пластмасса. Форма корпуса должна допускать установку посуды для выходящего фарша вплотную к мясорубке.
- Высота входной горловины должна превышать длину пальцев домохозяйки. Ее ширина также должна исключать вероятность создания травмоопасных ситуаций.
- Валы/шнеки производят из металла и пластиковых материалов. Первые используют для перекрутки твердых продуктов, вторые — для более мягких (ягод, фруктов, овощей и др.).
- Выход для перемолотой массы находится выше поверхности стола на 11-15 см. Это необходимо для свободного размещения посуды под фарш.
- Лоток, крепящийся сверху горловины, способствует удобной отправке продуктов на переработку. Он может иметь различную форму и размер, быть металлическим или пластмассовым.
Лоток из металла предпочтительнее, чем из пластмассы. Он более гигиеничен, прочен и долговечен. К тому же со временем пластмасса меняет свой цвет и на ней образуются царапины, затрудняющие чистку лотка.
Толкатель производят из пластмассы, которая обеспечивает безопасную и удобную подачу продукта. Расстояние между горловиной и толкателем должно быть наименьшим. Полость в инструменте предназначена для мелких насадок (для колбас, кеббе).
РАЗНОВИДНОСТИ КОРПУСА
Различные модели мясорубок предназначены как для оптимизации кухонного пространства, так и для удобства работы:
- Складной корпус прибора позволяет уменьшать его габариты для хранения в небольшом пространстве. Отверстие для выхода переработанного продукта в этих моделях расположено выше, чем в неразборных мясорубках.
- Карман (или два) в корпусе служит для хранения разборных элементов и размещения шнура питания неработающего прибора.
- Устройство автоматического сворачивания сетевого шнура может располагаться в боковой, задней или нижней части корпуса. В последнем случае, для того чтобы воспользоваться им, придется укладывать мясорубку на бок.
- От длины шнура также зависит удобство пользования устройством. Короткий провод ограничивает рабочее пространство при изготовлении фарша, тогда как длинный позволяет вытягивать его на необходимое расстояние.
РЕЖУЩИЕ ЭЛЕМЕНТЫ
Основными компонентами мясорубки, измельчающими продукты, являются нож и решетка, в которой имеются круглые отверстия. Размягченный шнеком продукт проходит дальнейшее измельчение ножом, находящимся на конце шнека, и диском, который установлен на выходе.
- Ножи производят из высококачественной нержавеющей стали. Чем выше ее качество — тем реже нож будет требовать заточки. Существуют также самозатачивающиеся стальные ножи, кромка которых имеет саблевидную форму. Их увеличенная длина создает плавность работы прибора, обеспечивая качественную резку.
- Решетки, имеющие отверстия круглой формы, необходимы для создания фрагментов фарша требуемого размера. Диаметр отверстий составляет 3,5-8 миллиметров. Более мелкие отверстия формируют более мелкий на выходе продукт (пюре, паштеты, и т.д.). С помощью крупных отверстий производят резку на крупные фрагменты (мясо для рубленых колет, переработка растительных продуктов и т.д.).
ЗАЩИТА ДВИГАТЕЛЕЙ
«Сердце» любого электроприбора — двигатель, который способен перегружаться и перегреваться. В мясорубках для предупреждения этого устанавливают механические и электрические предохранительные устройства, предупреждающие поломки и продлевающие срок службы приборов. В одних эту роль играет втулка-шестерня, создающая сцепление между двигателем и шнеком — при превышении нагрузки на мотор она просто разламывается. В других — предохранитель, отключающий двигатель при максимальном напряжении. В остальных видах мясорубок — продвинутая автоматика, отключающая прибор еще на предельных мощностях, до его перегрузки.
Во многих современных электромясорубках шнек вращается с помощью двигателя в обе стороны — как по часовой стрелке, так и против нее. Реверсивное движение способствует своевременному устранению засора, очистке от намотанных на вал мясных жил. Таким образом в процессе работы предупреждается перегрузка мотора и, соответственно, его выход из строя.
Отдельная кнопка блокировки двигателя обеспечивает безопасность домохозяйки — без ее нажатия разборка мясорубки невозможна.
УРОВЕНЬ ШУМА
Показатель шума при работе электроприбора зависит от его мощности — чем он мощнее, тем лучше его слышно. В среднем, уровень шума, производимого современными мясорубками, составляет порядка 70 децибел, тогда как в санитарных нормативах указан предельный показатель в 80 дБ.
Снижают уровень шума прорезиненные опоры-ножки прибора, которые также предотвращают его скольжение по поверхности во время работы. Некоторые модели оснащаются присосками, обеспечивающими надежную фиксацию мясорубки на столе.
Если уровень шума является важным фактором, то перед приобретением стоит внимательно ознакомиться с инструкцией. В остальных случаях не стоит придавать большого значения данному критерию — мясорубка работает не более 10-15 мин.
НАСАДКИ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
Набор насадок необходим кулинарам, для которых мясорубка на кухне является частым помощником. С помощью дополнительных инструментов набивают сосиски и колбасы, шинкуют овощи на салаты, готовят различные пюре, отжимают соки, перекручивают макароны и сухари для панировки.
К дополнительным приспособлениям относятся:
- Формы для котлет, которые способствуют изготовлению изделий одного размера.
- Полая трубка для изготовления фаршированных изделий «кеббе» (зраз, киевских котлет, сосисок).
- Терки, овощерезки в форме цилиндра, имеющие отверстия разного диаметра, позволяющие быстро нашинковать овощи, фрукты, сыры как для салатов, так и нарезками, ломтиками. Существует терка, способная крошить кубики льда.
- Пресс для отжима сока из ягод, фруктов, зелени, овощей. Состоит из вставки в виде терки и желоба для отвода сока.
- Насадка для измельчения кофейных или злаковых зерен.
- Диски для теста с отверстиями разной формы. С их помощью изготавливают лапшу, спагетти.
- Насадка для формовки печенья. Тесто, проходя через нее, выходит в виде фигурной колбаски, разрезаемой затем на печенье необходимой длины.
В насадке имеется несколько фигурных отверстий. К некоторым мясорубкам прикладывают пресс также для создания разной формы печенья. Дополнительные приспособления расширяют возможности мясорубки, тем самым экономив время и силы хозяйки. В комплекте с электроприборами могут идти толкатель, щетка для очистки дисков и насадок, ключ для сборки и разборки устройства.
Перед приобретением мясорубки необходимо поинтересоваться возможностью ее мойки в посудомоечном аппарате, прочитав «Инструкцию по применению». Производитель, как правило, отмечает данную возможность или особым пунктом запрещает автоматическое мытье. При нарушении инструкций прибор теряет возможность замены или бесплатного гарантийного обслуживания.
МЯСОРУБКИ ОПТОМ ОТ ТЕТРАСИС
Компания Тетрасис занимается поставками различной бытовой техники, включая мясорубки различных форм и цветов, от ведущих производителей, гарантирующих качество и надежность своей продукции. В каталоге товаров, реализуемых компанией, имеются также мойки и смесители.
Среди клиентов Тетрасис — розничные оффлайн и интернет-магазины, профессиональные студии, создающие дизайн квартирных интерьеров.
Грамотный выбор качественной мясорубки не только облегчает работу на кухне, но и экономит финансы. Данный прибор обладает большими преимуществами, чем кухонный комбайн — более мощен, надежен и долговечен. К тому же мясорубка стоит дешевле.
Эксперты компании Тетрасис рады помочь в выборе бытовой техники, наиболее соответствующей потребительским запросам и потребностям.
Просмотреть все мясорубки можно в нашем Каталоге.
Товары
- Комментарии